Kemnaker Gelar Sosialisasi K3 Di Lampung, Sejumlah Konfederasi Serikat Buruh Turut Serta

Bandar Lampung, lampungkita.id – Kementerian Ketenagakerjaan RI melalui Ditjen Binwasnaker dan K3 menggelar sosialisasi bertema Penguatan Peran Serikat Buruh dalam Penerapan K3. Acara berlangsung di Swiss Bel Hotel, Bandar Lampung, jumat (10/04/2026).

Hadir dalam kegiatan tersebut konfedrasi serikat buruh yang ada di Lampung, seperti KASBI, KSN, KSPI, KSBSI, KSPSI, serta beberapa federasi dan serikat buruh lainnya

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman serikat pekerja tentang K3. Selain itu, sosialisasi mendorong mereka berperan aktif menerapkannya di tempat kerja.

Indra, S.H., M.H., Staf Khusus Kemnaker, menegaskan bahwa K3 merupakan tanggung jawab bersama.

“Pengusaha, pekerja, dan pemerintah harus bersinergi,” katanya.

Ia juga mengajak serikat pekerja mempelopori budaya kerja aman, sehat, dan adil.

Rifky Indrawan, Koordinator KASBI Wilayah Lampung, menyambut baik acara ini. Ia menilai sosialisasi ini dapat memperluas wawasan tentang K3 dikalangan pengurus serikat buruh.

“Kami ingin mengedukasi anggota untuk bekerja aman dan mendorong perusahaan serius menerapkan K3,” ujarnya.

Selain itu, kegiatan ini memperkuat peran serikat sebagai mitra pemerintah dan perusahaan.

Kemnaker melalui Ditjen Binwasnaker dan K3 berkomitmen memperkuat kerja sama dengan serikat pekerja dan pengusaha. Tujuannya, membangun budaya kerja yang selamat, sehat, dan berkeadilan di seluruh Indonesia. (*)